domingo, 15 de maio de 2011

Cromoplasto

Cromoplasto é um plasto com pigmentação. Há vários tipos de cromoplastos: xantoplastos (xantofila, cujos pigmentos são amarelos),eritroplastos (eritrofila, com pigmentos vermelhos) e cloroplastos (clorofila, com pigmentos verdes). É graças a eles que os frutos têm vários tipos de cores.
Os carotenóides são pigmentos amplamente distribuídos na natureza, que possuem como estrutura química básica um esqueleto tetraterpênico (40 átomos de carbono), sendo responsáveis pela coloração amarela, alaranjada e vermelha dos tecidos vegetais. De modo geral, estes pigmentos são classificados como carotenos e oxicarotenóides, também denominados de xantofilas. As xantofilas luteína e zeaxantina (compostos não pró-vitamina A) são os principais carotenóides encontrados em sementes de milho. Diversos estudos mostram que essas xantofilas desempenham funções biológicas importantes, tais como o bloqueio do crescimento de tumores, o aumento da função imune e a proteção contra a degeneração macular relacionada à idade. Devido ao crescente interesse na obtenção de xantofillas visando a sua utilização na produção de suplementos alimentares e/ou alimentos funcionais, a investigação desses compostos, particularmente em variedades cultivadas regionalmente (variedades locais), assume importância tanto para a indústria alimentícia e farmacêutica, como para o estímulo ao plantio desses cultivares, com a perspectiva de fomento a novos programas de melhoramento genético de Z. mays.

fontes:http://pt.wikipedia.org/wiki/Cromoplasto e http://www.sbpcnet.org.br/livro/58ra/SENIOR/RESUMOS/resumo_848.html

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